注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贝店店主--王春明

贝店的使命,是让每个人都能开一家自己的店,轻松实现创业梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王春明,零销理论创始人,贝店正品,生活超市推广者。立志用中国元素去创造世界,一直以自己的实际行动,,践行企业好善必昌(利他)的核心价值观,至今仍然用自己的脊梁每天站在太阳升起的地方。

【转载】重庆筷子街文化墙文字稿  

2014-05-01 22:46:41|  分类: 商海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自巴山夜雨.学者《重庆筷子街文化墙文字稿》
 

重 庆 筷 子 街 赋

 

筷子衔,地处中央商务区核心,街长叁佰米,与朝天门、解放碑毗邻,挟两江汇流,樯帆林立,千船竞发之优势,拥金融、商贸之繁荣。大厦林立,坦途畅达,花团锦簇,绿树成荫。市民欢歌笑语,社区和谐温馨。“五个重庆”建设,更彰显宏图华章盛景。

怀山之水必有其源,参天之木必有其根。街以筷子为名,看似平淡,细考之,深藏厚重历史文化底蕴。溯源求本,明末清初,战乱频仍,巴蜀大地,血流尸横。是时重庆,几为空城。于是清庭诏告,湖广移民。筷子乃湖广传统产业,移民中之制筷工匠,为糊口谋生,遂在今日筷子街之旧址插标占地,兴房建屋,重操旧业,艰苦经营。星移斗转,作坊店铺与日俱增,筷子产销日益昌盛。筷子工艺精湛、物美价廉,交易诚信,口碑相传,遐迩闻名,遂有筷子街之称。慨叹一街成名,几多艰辛。遥想当年创业者,筚路蓝缕,岁岁日影伴晨昏。

昔日筷子街,经沧桑巨变,虽己荡然无存,但先辈艰苦创业、诚实守信之精神,应铭刻以启迪后生。

时下春光一遍,河山壮美,改革开放,催人奋进。吾辈更应争分夺秒,承前启后,坚持创新,去开拓筷子街更加辉煌灿烂的锦绣前程!                

 
中国的筷子
 
中国是一个具有五千多年文明史的古老国度,其悠久的历史文化璀灿夺目,光彩照人。其中,筷子文化则是以其不朽的品格,独特的魅力,而成为华夏文化大花园中的一只奇葩。筷子,是在中国古代四大发明之外的又一大发明,在世界餐具史上,中国筷子独树一帜,被西方人誉为是“东方的文明”。

据史载,中国最早的筷子出现在距今三千多年前的新石器时代。相比较,西方人大概到十六、十七世纪才发明了刀叉。日本的学者曾测定,人在用筷子夹食物时,有八十多个关节和五十条肌肉在运动,并且与脑神经有关。因此,用筷子就使人手巧,可以训练大脑,使之灵活。外国人对这两根神奇的棍状物能施展出夹、挑、舀、撅等功能钦羡不已,并以自己能使用它进食而感到高兴。

筷子在先秦时被称为“挟”。在秦汉时被称为“箸”。从两汉至唐,“箸”也被称为“筋”。在唐代“箸”与“筋”通用。自唐以下到宋、元、明、清,一般都统称“筷子”为“箸”,“筋”则少见。从明朝开始,“箸”的称谓在民间已逐渐为“筷子”所取代。在当今社会,将“箸”称为筷子己习以为常,但专家、学者在其书法、诗词、文章中,却依然还保持着称筷子为箸或筋的传统。 

在英语里,“筷子”的称谓很简单,单根筷子被称为:chopstic,一双筷子被称为:chopsticks

筷子历经岁月的磨练和时间的洗礼,到今天,它已经不再是一种单纯的用餐工具,而是体现了一种独特的文化形式,代表着一种文明气息,并且已经成为了人们研究、使用、欣赏、馈赠、收藏的一种艺术品。

 

中国人使用筷子的礼仪

  

 

中国使用筷子,在人类文明史上是一桩值得骄傲和推崇的科学发明。李政道论证中华民族是一个优秀种族时说:“如此简单的两根东西,却高妙绝伦地应用了物理学上的杠杆原理。筷子是人类手指的延伸,手指能做的事,它都能做,且不怕高热,不怕寒冻,真是高明极了。

  在长期的生活实践中,人们对使用筷子也形成了一些礼仪上的忌讳:

一忌敲筷。即在等待就餐时,不能坐在餐桌边一手拿一根筷子随意敲打餐桌,或用筷子敲打餐桌上的杯盘碗盏。

  二忌掷筷。用餐前,在发放筷子时,要把筷子一双双理顺,然后轻轻地摆放在每位就餐者面前;距离较远时,可以请人递过去,不能随手掷在餐桌上。

  三忌叉筷。筷子不能一横一竖交叉摆放,不能一根是大头,一根是小头。筷子要摆放在碗的旁边,不能搁在碗上。

  四忌插筷。在用餐中,若因故需要暂时离开时,要把筷子轻轻搁在餐桌子上或餐碟边,不能插在饭碗里。

  五忌挥筷。在夹菜时,不能用筷子在菜盘子里挥来挥去、上下乱翻,遇到别人也来夹同一道菜时,要有意避让,谨防“筷子打架”。

  六忌舞筷。在说话时,不要把筷子当作刀具,在餐桌上乱舞;也不要在请别人用菜时,把筷子戳到别人面前,这样做是失礼的。

 

中国筷子的古老传说

 

大禹与筷子

   

传说大禹治水,三过家门而不入。为克凶水制恶浪,大禹珍分惜秒,废寝忘食,在饥饿难忍时,则往往简单地架一陶锅以煮肉,至汤沸肉熟时,因汤烫手无法用手取食,为抓紧时间,尽快就食,于是大禹就砍下两根树枝把肉从沸汤中夹出。久而久之,大禹也就练成了熟练地使用细棍来夹取食物的本领。众人见之,亦纷纷仿效。久而久之于是便逐渐形成了筷子的雏形。传说虽非正史,但因熟食烫手,筷子应运而生,则完全符合生活逻辑。大禹在治水中偶然产生使用筷子的最初过程,使当今的人们相信这是真实的情形。其实,筷子的诞生应该是中国古代民众的集体智慧。

 

妲己与筷子

   

商纣王是历史上著名的暴君,生活中喜怒无常,好挑剔,在其用餐时,不是说鱼肉不鲜,就是说鸡汤太烫,有时又说菜肴冰凉不能入口,让很多厨师不幸成为其刀下之鬼。宠妃妲己深知纣王难以侍奉,因此在每次摆酒设宴时,她都要事先尝一尝,以免纣王发怒。有一次,妲己尝到有几道佳肴太烫,但因纣王已来到餐桌前,来不及调换,妲已为讨纣王欢心,便急中生智,取下头上长长的玉簪将菜夹起来,吹了又吹,等菜不太烫时再送入纣王口中。纣王是荒淫无耻之徒,他认为由妲已夹菜喂饭是件享乐之事,于是便天天要妲己如此。妲己即让工匠为她特制了两根长的玉簪来夹菜,这就是玉筷的雏形。以后这种夹菜的方式传到了民间,便产生了筷子。

传说虽有道理,但却无文字可考,然而据史家考证,中国筷子真正有文字可考的历史确实可以追溯至商朝。据《韩非子.喻老》所载:“昔者纣为象箸而箕子怖”。另在司马迁的《史记.宗微子世家》中亦云:“纣为象箸,箕子叹曰:彼为象箸,必为玉杯。为玉杯,则必思远方珍怪之物而御之。舆马宫室之渐自此始,不可振也”。这虽是对纣王生活奢侈而引起朝臣恐惧的陈述,但其中所言的“象箸”,则为人们去追溯筷子的诞生与发展提供了最有价值的文字史料。

 

易经与筷子

 

 易道含弘无所不包,太极阴阳无限可分,其大无外,其小无内。易理又是人性的,就在我们身边,只是“百姓日用而不知”。以筷子小谈或有所益。  

易卦解民以食为天:两根筷子,二数先天卦为兑。兑,为口,为吃。筷形直长,为巽卦。巽,为木、为入。组合在一起,就是用筷子吃东西。入口的是什么?是筷头。筷头圆,为乾卦,乾为天。这样吃的岂不是“天”?因此认为“民以食为天”即由此而来。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018