注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贝店店主--王春明

贝店的使命,是让每个人都能开一家自己的店,轻松实现创业梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王春明,零销理论创始人,贝店正品,生活超市推广者。立志用中国元素去创造世界,一直以自己的实际行动,,践行企业好善必昌(利他)的核心价值观,至今仍然用自己的脊梁每天站在太阳升起的地方。

转融通尘埃落定 比例提升凸显券商优势  

2011-10-29 07:35:27|  分类: 袖里乾坤信息库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事件:
       中国证监会28日正式发布《转融通业务监督管理试行办法》,同时还发布了《关于修改<证券公司融资融券业务试点管理办法>的决定》和《关于修改<证券公司融资融券业务试点内部控制指引>的决定》。《转融通办法》适当放宽了比例限制,将上述指标由5%和10%分别上调到了10%和15%。
一、        转融通的进程和规模
历史回顾:
      自2010年3月31日两融业务试点以来,总体运行平稳,目前共有25家券商获得试点资格,融资融券标的共90只。截止9月26日,两市融资融券余额共计379.18亿元,其中融资余额占99.07%。但试点期间,融资日买入额占A股当日成交额比例最高仅1%。
      而总体占比比较少的原因,除了试点数量有限以外,我们认为最大的问题还是在于比例限制的过低,导致融资融券的作用根本没有合理地体现,因此,本次指标上限的提升,我们认为有利于明年转融通总体容量的快速增长。
下图显示:融资融券余额一年多来的大幅增长

二、        转融通推出,反弹愈演愈烈?
        尽管,转融通在理论上可以做空做多,但是从过去的表现来看,眼下券商在资金方面困难并不很大,特别是已有近20家券商上市,他们手中其实并不缺钱,开展融资业务,应有足够资金可以出借。但要开展融券业务就有点问题了,因为现在券商的自营规模都不大,而且通常也不会太愿意买了股票再借给客户去卖空,因此一年多来,融券业务一直发展不起来。在目前整个融资融券余额中,融券比例不过1%。换言之,尽管在理论上,投资者现在既可以做多也可以卖空,但做多是现实的,卖空则只存在可能性,在实践中却难以大规模进行。也因为这样,股市中也就缺乏有效的卖空操作氛围,人们还是习惯于通过做多来盈利,市场单边市格局并没有实质上的改变。
       反过来讲,随着市场环境的热烈,投资者更倾向加大杠杆来融资而不是逆势做空。
       而具体板块来说,我们认为对下列品种会有影响:
1、券商股:添新盈利增长点
  从原有的融资融券业务进展情况来看,由于业务标的仅限于券商的自有资金和自有证券,要融通就意味着要把券商自己置于风险敞口的位置,而且规模和品种也必然有限。因此,融资融券业务对试点券商收入的增量贡献尚不超过2%,其对市场的影响力以及额度使用上也远低于此前的预期。
  而转融通一旦推出后,社保基金、保险资金、公募基金、甚至上市公司大股东们都将参与进来,可供融资的资金以及可供融券的股票数量都将是现在的几十倍甚至几百倍。其中通过转融通的融券业务,券商就可望获得超过5%至7%的差价。因此,转融通业务将明显刺激融资融券业务总量的增长,券商作为中介机构所赚取的利润也水涨船高,将使得融资融券业务成为券商行业的实实在在的新盈利增长点。
2、蓝筹股:流动性大增
  转融通的提速,表明管理层对增加市场流动性的创新业务持积极态度。
  在融资融券试点过程中,其标的证券范围确定为上证50指数成份股和深证成指成份股,共有90只股票入选融资融券标的股票。而正由于原先的融资融券业务总量难以积极放大,另一方面大盘的投资风格经常转换,也使得蓝筹股的流动性并没有获得提振。
  待转融通之后,基金和保险公司等机构持有的蓝筹股底仓可通过证券金融公司“出借”,可取得相应收益;还有蓝筹股的大股东本来由于控股权或者其他种种原因,而不能或者暂时不想减持的筹码,就可通过证券金融公司“抵押”股票给券商获取资金,总比半价抵押给银行强得多,也比去民间市场借高利贷好得多;再有,银行、基金和保险公司等机构的富余资金,也能够为证券公司开展融资融券业务提供资金新来源。这些办法均将大大提高蓝筹股的流动性,再结合近期上市公司大股东增持情况看,其偏好于低估值的蓝筹股。因此,近期蓝筹股在流动性增强后,操作的机会将大于风险。
3、高估值板块:做空力量会增大
  转融通业务的推出,将盘活许多上市公司股东手中原本不进入流通的股份,对融券业务增进明显,但其实质上将增加市场的股票供应量。尤其是对于一些高估值的创业板股、小盘绩差股、垃圾股以及股价高高在上的被爆炒股等,“大小限”、“大小非”除了在二级市场直接减持、通过大宗交易减持、股权转让等途径以外,如今又多了借道转融通进行变现的途径。
  由此,高估值板块将因为筹码供给的加大,以及融券者在今后为了获得差价收益最大化而集中抛售、打压相关个股,其下跌的时间和幅度将较以往增大,投资者操作博弈的难度也将复杂化。从整体而言,转融通对于高估值板块将会是一大“卖空机制”。
三、        最直接受益者:券商板块
1、        已经批准的券商情况如下表格

2、        对券商的影响
(1)、总量的增加
融资融券转常规和转融通在四季度先后实现,2011年底融资融券余额有望达800亿元,占A股流通市值比例约0.4%,是现在总量水平的两倍
(2)、客户粘性可能会缓和价格战
开户18个月的要求增加了融资融券的客户粘性。客户粘性降低了券商之间信用交易的佣金和息差战动机。预期转融通后息差为2-3%,券商自有资金利率为8-9%,融资融券加权平均利率约为6%。在这些大前提之下,估计到2012年融资融券业务对券商的收入贡献有望达10%,其中利息收入接近50%。资融券业务对券商的收入贡献有望达8%,其中利息收入接近50%。
3、长期来看的估值
(1)、规模
按照台湾历史的估算,转融通全面启动两年之后,总量增长率在400%左右,以现在的基准算,到2012年底,总量约为1700亿。
而换一个角度来估算,预计获得业务资格的券商可能会扩展到80家左右,两融业务的标的也会成倍放大,如果按照每家券商融资融券规模上限30亿(证券金融公司注册资本60亿的50%)来计算,整个转融通业务量将达2000亿左右。
(2)、盈利贡献
按照上面的规模估计,和利润率假设,那么到2012年,融资融券业务有望为券商总体带来20%左右的收入提升。
(3)、收益各有区别
客户弹性高:于目前的融资融券市场规模由需求所决定,而需求主要来自于经纪业务客户,因此我们可以使用“经纪业务份额/综合收益”排序来找出有望获得后续融资融券业务资格且业绩弹性最大的前三位:山西、国金、国海。
有望获得转融通优先试点资格的券商及影子股:中信、海通、敖东
因转融通启动预期导致股指反弹下因流通市值较小导致股价高弹性:国海、方正、兴业
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018